北海道🦀根室 お昼何する?の巻
所詮、私達こちえもんずは色気より食い気。
どうしてもおいしいものを求めて、放浪の旅をします。
スワン44いう道の駅
風蓮湖のほとりにある、景色のいい道の駅です。
ここで根室名物エスカロップとシマエビ🦐のつけ麺を
いただく。
エスカロップとはピラフのようなバターライスにとんかつをのせ、その上からデミグラスソースをかけたもの。
エスカロップ自体はフランスの古典料理らしく、フランス語で薄切り肉🥩という意味らしい。
なぜ異国のフレンチがここ、日本の北で名物になっているのか、とても興味深くあります。
もう一つシマエビ🦐
これは根室と、いうよりも隣の別海町の名物です。
漁をする時期がとても短く、季節限定の名物です。
打瀬舟と言う昔ながらながらの、漁法で白い帆がとても綺麗な光景のようです。
ちょうど今年は1週間前に漁が終わったようで、残念ながらその漁の光景を見ることはできませんでした。
北海道は何を食べてもおいしい。
しかも風景すらおいしくあります。
お腹いっぱいになったので、風蓮湖のほとりをお散歩。
冬には白鳥🦢が越冬するようです。
ここも時間があればよりたかったのですが、今回は我慢。
どうしても行かねばならないところがあるのです。
そう今回、あいぼがとても楽しみにしていた場所。
つづきは次回