北海道🦀根室 お昼何する?の巻

所詮、私達こちえもんずは色気より食い気。

どうしてもおいしいものを求めて、放浪の旅をします。

スワン44いう道の駅
風蓮湖のほとりにある、景色のいい道の駅です。


f:id:kotiemon:20200927190550j:plain

f:id:kotiemon:20200927190617j:plain

ここで根室名物エスカロップとシマエビ🦐のつけ麺を
いただく。


f:id:kotiemon:20200927190758j:plain


エスカロップとはピラフのようなバターライスにとんかつをのせ、その上からデミグラスソースをかけたもの。
エスカロップ自体はフランスの古典料理らしく、フランス語で薄切り肉🥩という意味らしい。


なぜ異国のフレンチがここ、日本の北で名物になっているのか、とても興味深くあります。


f:id:kotiemon:20200927192552j:plain


もう一つシマエビ🦐
これは根室と、いうよりも隣の別海町の名物です。
漁をする時期がとても短く、季節限定の名物です。
打瀬舟と言う昔ながらながらの、漁法で白い帆がとても綺麗な光景のようです。


ちょうど今年は1週間前に漁が終わったようで、残念ながらその漁の光景を見ることはできませんでした。


北海道は何を食べてもおいしい。
しかも風景すらおいしくあります。


f:id:kotiemon:20200927193405j:plain
f:id:kotiemon:20200927193502j:plain
f:id:kotiemon:20200927193553j:plain
f:id:kotiemon:20200927193634j:plain


お腹いっぱいになったので、風蓮湖のほとりをお散歩。
冬には白鳥🦢が越冬するようです。

ここも時間があればよりたかったのですが、今回は我慢。
どうしても行かねばならないところがあるのです。


そう今回、あいぼがとても楽しみにしていた場所。

つづきは次回